본문 바로가기
건강·운동

손발저림 예방 완화를 위한 당독소 관리방법 총정리

by 핵심만콕콕 2023. 4. 23.
반응형

언제부턴가 손발 저림 증상이 잦아져 신경이 쓰이기 시작했습니다. 체중이 증가하고 운동이 부족하여 단순 혈액순환장애로만 생각하고 병원에서 검진을 받았는데 몸에 독소가 많아 손 부위 신경에 염증이 생긴 말초신경병질환 진단을 받게 되었습니다. 오늘은 말초신경장애에 따른 손발 저림에 도움이 되는 음식을 총정리해 보도록 하겠습니다.

 

당독소를 관리하자

이전 포스팅에서 손발 저림 증상에 따른 원인도움이 되는 음식에 대한 포스팅을 하였는데, 말초신경장애를 일으키는 가장 큰 원인'당독소'입니다. 따라서 말초신경 손상을 예방하려면 당독소 관리를 해야 하는데 가장 쉽고 효과적으로 할 수 있는 식습관 관리를 통하여 당독소로 부터 우리 몸을 보호하는 것이 중요하며 추천음식과 피해야 할 음식에 대해 자세히 알려드리도록 하겠습니다.

당독소 관리가 필요한 사람

  • 혈당이 높은 사람
  • 콩팥 기능이 떨어진 사람
  • 지방이 많은 사람
  • 나이가 많은 사람

피해야 할 음식

당독소를 생성하는 피해야할 음식 사진
피해야할 음식

  • 육류 : 지방 부위가 많은 돼지고기 또는 소고기, 치킨과 같은 튀긴 고기
  • 고지방 식품 : 가공육, 소주 등 알코올, 치즈 등 유제품, 과자 등 당류
  • 가공식품 : 통조림, 병조림, 햄, 소시지, 라면, 햄버거, 잼, 장아찌류, 젓갈류 등

추천 음식

당독소를 억제하는 추천음식 사진
추천음식

앞서 당독소 생성을 유발하여 피해야 할 음식에 대해 소개해드렸는데 제가 즐겨 먹고 있는 음식이 다수 포함되어 있어서 당황스럽습니다. 저와 비슷하게 "육류에 지방이 없으면 무슨 맛으로 먹나, 도대체 무엇을 먹어야 하나?"는 의문을 가지실 건데 건강하게 먹는 방법을 소개해드리도록 하겠습니다.

  • 육류 : 양고기, 돼지·소고기를 섭취할 경우 샤부샤부, 보쌈, 수육을 추천
  • 생선 : 연어, 송어, 고등어, 대구
  • 과일, 채소 : 파프리카, 당근, 토마토, 블루베리, 브로콜리, 시금치, 양배추 등 항산화물질이 많이 든 식품

식초와 레몬으로 전처리한 소고기 당독소 비교 설명 자료
당독소 수치 비교

 

요리방법에 따라 당독소 생성에 영향을 주는데 육류를 섭취할 경우 삶거나, 찌거나, 데치는 방법으로 조리해서 드시는 것을 추천드리며, 가끔 육류를 구워드실 경우  조리하기 전 산도가 낮은 레몬, 키위 등으로 처리하면 당독소 생성을 억제할 수 있습니다.

 

건강해지는 습관

  • 건강한 식사 후에 초콜릿, 빵, 쿠키 등 과 같은 당류 식품은 피해야 한다.
  • 당류를 섭취하였다면 가벼운 운동을 통해 에너지를 사용하여 혈당 상승을 막자.
  • 흡연을 할 경우 활성산소 증가로 인한 당독소 생성을 일으킬 수 있으니 금연 또는 흡연량을 줄이자.

 

항상 말씀드리지만 아픈 몸을 회복하거나 건강을 유지하기 위해서는 올바른 식습관과 규칙적인 운동 등 '건강해지는 습관이 필요하다'를 강조하며 오늘 포스팅을 마치도록 하겠습니다.

 

우리 모두 건강합시다.

 

블로거가 포스팅한 관련 글

잦은 손발 저림 원인 및 증상에 따른 진료과 찾기
 

잦은 손발저림 원인 및 증상에 따른 진료과 찾기

어느 날부터 손발이 저릴 때가 있으실 텐데요. 시간이 지나면서 증상이 자연스럽게 사라지는 게 일반적이지만 자주 반복된다면 병원에 방문하여 관련 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다. 오

polymath89.tistory.com

손발 저림에 좋은 음식 추천
 

손발저림에 좋은 음식 추천

손발 저림 증상은 혈액순환장애, 손목터널증후군, 디스크, 뇌졸중 등 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 지난 포스팅에서는 인한 손발저림의 원인 및 병원 진료과에 대해 자세히 알아보았는

polymath89.tistory.com