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건강·운동

손발저림에 좋은 음식 추천

by 핵심만콕콕 2023. 4. 13.
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손발 저림 증상은 혈액순환장애, 손목터널증후군, 디스크, 뇌졸중 등 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다.

지난 포스팅에서는 인한 손발저림의 원인 및 병원 진료과에 대해 자세히 알아보았는데 이번 포스팅에서는   혈액순환장애에 따른 손발 저림에 좋은 음식 및 나쁜 음식에 대하여 자세히 안내드리도록 하겠습니다.

손발 저림에 좋은 음식

첫 번째, 오가피

오가피 약재 및 오가피차
오가피

오가피는 건강식품으로 많은 사랑을 받고 있는 음식(약재류)입니다. 기운 보강과 혈액순환에 도움이 주는 효능을 가진 것으로 알려져 있으며 2002년 월드컵 당시 대한민국 축구 대표팀 선수들이 즐겨 먹으면서 대중들의 관심을 받기도 했습니다.

 

동의보감 속에도 오가피에 대한 내용이 담겨져있는데 '허리와 척추 통증 및 두다리가 아프고 저린 것을 치료한다'

그리고 '아이가 세 살이 될 때까지 걷지 못할 경우 오가피를 먹으면 걷게 한다'라는 내용도 기록되어 있습니다.

 

약재 오가피를 구입하실 때에는 속이 하얗고 건조된 것을 선택하시고 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 햇빛이 안 드는 곳에 밀봉하여 실온보관하시는 것을 추천드립니다. 보관하는 환경에 따라 다를 수 있지만 보통 30일 정도를 넘기지 않고 섭취하실 것을 권고드리며 섭취방법주로 탕이나 차로 끓여먹을 수 있습니다.

 

이만큼 오가피가 혈액순환에 도움이 된다고 하니 혈액순환장애로 고생하시는 분들께서는 꼭 드셔보시길 바랍니다.

 

두 번째, 양파와 마늘

양파와마늘
양파와 마늘

양파와 마늘은 한국사람들에게 정말 익숙한 음식이며 한식에는 빠질 수 없는 재료로 사용되고 있습니다.

마늘산화질소가 풍부하여 혈관 확장 효과가 있고 '알리신'이라는 성분을 함유하여 피로해소 및 면역력을 높이는 효능이 있고

양파항산화물질인 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있으며 혈관에 쌓인 노폐물과 독소 배출에 도움이 된다고 합니다.

요즘은 즙 형태로 판매되어 간편하게 먹을 수 있으니 추천드립니다.

 

세 번째, 모과

모과와 모과청
모과

모과에는 근육과 골격을 이루는 성분인 칼슘, 미네랄, 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이런 성분들은 근육의 피로를 풀어주고 관절을 강화하는 효능이 있습니다.

 

동의보감에서 모과는 '근(육)을 이롭게 하고 근(육)과 뼈를 강하게 한다. 모든 근(육) 관련 질병을 다스린다'라는 내용이 기록되어 있습니다.

모과는  작게 잘라 건조한 후 물에 끓여서 마시는데 꿀을 넣어서 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.

그리고 모과에는 탄닌(떫은맛) 성분이 있어 많이 드실 경우 변비를 유발할 수 있으니 적당량을 섭취하시는 것을 추천드립니다.