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민원·일상

핫카이산 준마이다이긴죠 유통기한 및 보관방법

by 핵심만콕콕 2024. 2. 20.
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일본여행에서 핫카이산, 닷사이, 쿠보타 등 프리미엄 사케를 구입했는데 유통기한이 얼마나 되는지, 보관은 어떻게 해야 하는지 모르신 다면 이 글을 끝까지 읽어주시기 바랍니다.

 

핫카이산 준마이다이긴죠

 

핫카이산 준마이다이긴죠를 설명하기 앞서 '준마이', '다이긴죠'라는 단어를 모르신다면 아래 글을 먼저 읽어주시기 바랍니다. 사케 입문자들을 위해 원재료와 정미율에 따른 사케 등급을 정리한 글입니다.

 

 

준마이다이긴죠 등급 사케 종류(닷사이 23, 핫카이산, 쿠보타 등)

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핫카이산 준마이다이긴죠는 오직 쌀과 물로만 만들어진 정미율 45% 프리미엄 사케입니다. 이 사케는 일본에서 눈이 많이 온다고 알려진 니가타현에서 만들어졌으며 눈을 이용하여 저온 숙성을 시킨 것으로 유명합니다.

 

핫카이산 준마이다이긴죠는 알코올 도수가 16%로 우리나라 소주와 비슷합니다. 하지만 맛과 향은 소주와 비교할 수 없을 정도로 좋은 술로 일본여행을 간다면 꼭 드셔보시길 추천합니다.

 

  • 상품명 : 핫카이산 준마이다이긴죠
  • 원재료 : 쌀, 물
  • 정미율 : 45%
  • 알코올 도수 : 16%

 

글쓴이는 도쿄 여행에서 핫카이산 준마이다이긴죠를 처음 마셔보았는데 닷사이 23, 39, 45 또는 쿠보타 준마이다이긴죠와는 또 다른 깊은 맛이 있었습니다.

 

핫카이산 준마이다이긴죠

 

항상 준마이다이긴죠 등급의 고급 사케를 마실 때 느끼지만 '과일이 원재료가 아닌데 어떻게 은은한 과실향이 날까.. 참 예술이다'는 생각을 합니다.

 

  • 은은한 과실향
  • 부드러운 목 넘김
  • 아무 음식이나 잘 어울림

 

지난 포스팅에서 일본여행을 가면 꼭 준마이다이긴죠 등급의 고급 사케 한 병을 구입하라 일러드렸는데 이유가 있습니다.

 

준마이다이긴죠 등급의 사케를 국내에서 사 먹는다면 일본 면세가 대비 3배 이상 비싸기 때문인데요. 글쓴이는 세금 내고서라도 집에 들고 갈 수 있는 만큼 술을 사 옵니다.

 

본인이 직접 마시지 않더라도 선물용, 집들이용으로 참 좋습니다. 따라서 일본여행 후 면세점에서 아래 술들이 보인다면 구입해 보시기 바랍니다.

 

  • 닷사이 23, 39
  • 쿠보타 준마이다이긴죠
  • 핫카이산 준마이다이긴죠

 

핫카이산 사케 유통기한

 

잘 아시겠지만 사케는 유통기한이 없습니다. 유통기한을 법적으로 표시해야 할 의무가 없으며, 병에는 아래 사진과 같이 제조년월만 기재되어 있습니다.

 

예) 닷사이 23 제조년월 표시

 

하지만 유통기한이 없다고 하여 40도가 넘는 위스키와 같이 몇십 년 두고 먹을 수 있는 것은 아닙니다. 사케는 가능하면 상미기한 내 마실 것을 권장하고 있고 그때가 가장 맛이 좋습니다.

 

와인과 유사하게 사케는 개봉 전과 후의 보관할 수 있는 기한이 다른데 법으로 정해진 것은 없으나 글쓴이 개인적인 의견을 적어봅니다.

 

개봉 전

 

개봉 전의 사케는 제조일로부터 1~2년 안에 드실 것을 추천합니다. 이 기간을 상미기한이라고 하는데 상미기한이 지나면 본연의 맛과 향이 변질될 우려가 있기 때문입니다.

 

  • 상미기한 내 마시는 것을 추천
  • 보관만 잘하면 3년도 괜찮다는 마인드

 

글쓴이는 제조일로부터 3년 이상 지난 닷사이 23을 마신 경험이 있습니다. 준마이다이긴죠 등급의 고급 사케로 정말 좋아하는 술 중 하나인데 보관을 잘해서 그런지 변질되지 않아 향과 맛을 그대로 느낄 수 있었습니다.

 

요즘 어플 등으로 해외여행을 하지 않고 사케를 구입하시는 분들이 늘고 있는데 간혹 제조년월 1년 이상 지난 사케도 있다고 합니다. 잘 알아보고 구입하실 것을 추천합니다!

 

개봉 후

 

개봉 후의 사케는 가능한 한 빨리 드셔야 합니다. 사케가 산소와 접촉하면 맛과 향을 변질시키기 때문인데요. 사케의 도수가 16도로 위스키처럼 높지 않기 때문에 세균 등의 번식 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

 

  • 개봉하면 최대한 빨리 마셔
  • 보관 방법은 아래내용 참조

 

글쓴이와 같이 술을 좋아하는 사람은 720ml 사케는 나눠 마실 양도 아닙니다만.. 술을 좋아하지 않는 분들은 남기지 마시고 가족, 친구, 회사 동료와 나눠서 그날 끝내시는 것을 추천합니다.

 

핫카이산 사케 보관방법

 

개봉 전

 

개봉 전 사케는 직사광선이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하시는 것을 추천합니다. 가능하면 5도 정도의 찬 곳에 보관하시는 것이 좋고 마땅한 보관장소가 없다면 냉장고에 보관하시면 됩니다.

 

  • 최적의 보관온도 : 5~6도
  • 아쉽지만 15도 이하면 OK
  • 금방 먹을 거다 : 상온 보관 OK

 

개인적으로 금방 드실 것 같으면 상온에 보관해도 큰 문제는 없다고 생각합니다. 하지만 가능하면 찬 곳에 보관하시기 바랍니다!

 

개봉 후

 

사케가 너무 맛이 좋아서 한 번 더 즐길 생각이라면 병 입구를 잘 막아 공기의 접촉을 차단시킨 후 냉장보관 하시는 것을 추천합니다.

 

글쓴이 지인의 경우 와인과 사케 둘 다 즐겨마시는데 와인키퍼로 사케 병 입구를 막아놓고 며칠 후에 마시더군요. 이해할 수 없습니다..

 

상미기한을 지난 사케나 개봉 후 오랫동안 마시지 않아 맛이 변질된 사케는 요리할 때 넣어도 되기 때문에 버릴 필요는 없습니다.

 

하지만 뿌옇게 탁해졌다면 사용하지 않는 것이 좋습니다. 저와 다른 분들을 위해 설명하고 있지만 사케는 그냥 따면 한 번에 다 드시는 것을 추천합니다. 그래야 맛있게 마십니다.

 

일본 술 사케 관련 글

 

글쓴이가 직접 작성한 사케 관련 글입니다. 네이버, 구글, 다음 포털에서도 인기 글로 많은 분들이 읽어주신 글이며 사케 입문자들에게 도움이 될 것이라 생각합니다.

 

 

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