'공복에 바나나를 먹으면 좋지 않다'라고 잘못 알고 계신 분들이 생각보다 많습니다. 오늘은 '공복 빈속에 바나나를 먹으면 좋지 않다? 에 대한 진실을 파헤쳐보도록 하겠습니다.
공복에 바나나는 정말 건강에 좋지 않을까?
개인적으로 즐겨 먹는 과일을 말하라면 바나나입니다. 그 이유는 많이 달지 않고 식감이 부드럽고 칼로 껍질을 깎지 않아도 되기 때문입니다. 특히 출근 전 공복에 자주 섭취하였는데 한 때 '공복에 바나나가 건강에 좋지 않다'는 허위 사실이 인터넷상에 퍼져 여러 사람을 혼란에 빠뜨렸기도 하였습니다.
바나나가 공복에 좋지 않은 이유로 '높은 마그네슘 함량'을 들었는데 빈속에 다량의 마그네슘을 섭취하게 되면 심혈관에 무리가 가기 때문이라는 근거를 들었습니다. 껍질을 깐 바나나 1개의 무게가 약 110g이라 가정할 때 바나나 1개에 함유된 마그네슘의 양은 약 30mg입니다. 30mg의 마그네슘이 심혈관 질환을 일으킬 정도로 많은 양인가? 절대 아닙니다. 성인 기준 1일 마그네슘 권장 섭취량은 남성 350mg이고 여성은 280mg으로 공복에 바나나 한송이를 다 먹지 않는 이상 전혀 문제가 없다는 뜻입니다.
바나나 맛있고 건강하게 먹는 방법
바나나를 즐겨 먹는 1인으로 바나나를 맛있고 건강하게 먹을 수 있는 방법을 공유해보려 합니다.
첫째, 마나나 쥬스를 입니다. 마나나 주스는 마와 바나나를 갈아먹는 것을 말하는데, 저는 마와 바나나를 1:1 비율로 넣고 우유와 약간의 꿀 그리고 얼음을 같이 넣고 갈아먹습니다. 마와 바나나 비율은 취향에 따라 조절하시는 것을 추천드립니다.
둘째, 청경채 바나나 주스입니다. '천기누설'이라는 TV프로그램에서 보고 몇 번 만들어 마셔보았는데 나쁘지 않았습니다. 청경채 한 포기와 바나나 1개 그리고 물을 넣고 갈면 완성됩니다. 바나나와 청경채가 만나면 흡수율이 높아져 청경채의 영양소와 바나나의 영양소 둘 다 챙길 수 있다는 점 기억해 주시기 바랍니다.
설명드린 바와 같이 개인 질병에 따른 건강에 문제가 없는 사람이라면 빈속에 바나나를 먹어도 '괜찮다'는 것을 알게 되셨을 겁니다. 주변에 허위정보로 인해 아침에 바나나를 먹지 않으시는 분들이 계시다면 자신 있게 말해주시기 바랍니다. 문제없어, 그냥 먹어!
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